Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Время кормления

19 апреля 2016

Как долго нужно кормить ребенка грудью? Чтобы принять такое важное решение, следует руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями опытных специалистов. Каково же мнение экспертов клиники ISIDA?

Рекомендуемый ВОЗ и ЮНИСЕФ срок грудного вскармливания – до двух лет, более – по взаимному желанию матери и ребенка.

Ребенок приложен к груди для кормления

Наталия РОМАНЧЕНКО, психолог клиники ISIDA

Оптимальный срок окончания грудного вскармливания на самом деле зависит от обоюдного желания мамы и ребенка. Пока у женщины есть потребность кормить грудью, а малыш не готов к отлучению от груди (у него не исчез сосательный рефлекс, не появился интерес к взрослой пище), кормление грудью можно продолжать до того момента, когда и мама и ребенок будут готовы к завершению этого процесса.

Ведь грудное вскармливание – это не только насыщение, это таинство общения малыша с мамой и с объектами внешнего мира. Крошка получает не только полезные вещества для своего тела, но и важную информацию, необходимую для его души.
Учитывая то, что частоту и продолжительность кормлений регулирует ребенок, это углубляет взаимодействие малыша с мамой и формирует базу его социализации. Другими словами, на основе доверия к маме («Мама всегда отвечает на мой запрос») появляется доверие к миру, которое в свою очередь является основой для самооценки ребенка в будущем.

Бывает, что грудное вскармливание невозможно. В такой ситуации мама должна чаще (по требованию) брать малыша на руки, разговаривать с ним, обнимать – то есть постоянно обеспечивать тактильный контакт. Благодаря этому будет осуществляться постепенное усложнение форм общения, углубление психологической взаимосвязи, любви и поддержки в познании мира. Это своеобразный диалог, обогащающий обоих.

Виктория НЕСТЕРОВА, международно сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), консультант клиники ISIDA

Рекомендации касательно длительности грудного вскармливания должны основываться на научных доказательствах. Сегодня ни одна экспертная организация не ставит верхнюю границу оптимального срока кормления грудью – оно должно длиться столько, сколько хотят мама и ребенок. Нет такого времени, когда грудное вскармливание становится бесполезным. Первые полгода малыш получает исключительно материнское молоко – и в нем есть все, что крохе необходимо. Однако и позже, когда начнется ввод прикорма, оно будет давать ребенку уникальные питательные вещества, гормоны, мощный спектр иммунных факторов и факторов роста (в нем есть и живые стволовые клетки), а также силы и энергию для исследования мира. И, конечно же, мамину любовь!

Следует учитывать, что грудное вскармливание важно не только для детей, но и для мам. Увеличение стажа кормления грудью усиливает защиту женщины от развития рака груди, эндометрия яичников, а также от остеопороза, ожирения, диабета ІІ типа, сердечнососудистых заболеваний. Причем защитный эффект в отношении многих заболеваний прямо пропорционален периоду кормления: чем дольше мама кормит, тем больше пользы получает.

GV_vreamya_kormlenia_2

Елена ГАЕВСКАЯ, педиатр клиники ISIDA

Наш организм опирается на грудное вскармливание как на базис, оптимально обеспечивающий физическое, умственное и эмоциональное развитие человека. Поэтому и естественное начало грудного вскармливания, и его завершение должны быть безболезненными как для мамы, так и малыша.

В норме срок завершения грудного вскармливания – возраст ребенка 2-2,5 года. В нашей стране обычно кормят не так долго, поскольку ранее педиатры считали, что после года материнское молоко становится бесполезным. Однако современные научные исследования доказали, что его состав постоянно меняется – подстраивается под потребности ребенка. Например, после года жирового компонента в материнском молоке становится больше, из-за того, что малышу требуется больше энергии.

Если мама кормит грудью долго, и при этом полноценно питается, у ребенка значительно уменьшается вероятность заражения инфекциями и развития пищевой аллергии. Ведь грудное молоко – источник гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. Также в нем содержится белок лактоферин. Это вещество помогает организму малыша в усвоении железа, что является дополнительной профилактикой анемии. Кроме того, сам процесс сосания способствует формированию челюстно-лицевого скелета и правильного прикуса.