Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Врачи клиники ISIDA объясняют, чем опасны клещи

23 апреля 2017

С приходом весны взрослых и детей подстерегает серьезная опасность встречи с клещом, который является переносчиком заболевания – клещевого боррелиоза.

Через укус клеща возбудитель попадает в кровь и поражает различные органы и системы: кожу (развитие специфической эритемы), сердце (кардит), нервную систему (от паралича лицевого или других черепных нервов к развитию менингита), суставы (артрит).

Способ жизни клещей

В природе сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, и имеет два пика активности: в апреле-мае и августе-сентябре. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую погоду и больше – в прохладную, пасмурную.
Питаются клещи кровью людей и животных, погрузившись хоботком глубоко в кожу. Присасывание клеща может длиться до 12 суток. Напившись крови человека или животного, клещ отпадает самостоятельно для откладывания яиц в почву.

Как происходит нападение клеща?

Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время, после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Существует, также, риск нападения клещей в электричке, в автобусе, если рядом есть попутчики, которые возвращаются из леса. Кроме того, клещи могут заноситься в жилище человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Куда чаще всего присасывается клещ?

Прицепившись к одежде человека, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Поэтому, вернувшись домой, обязательно тщательно осмотрите себя на наличие клещей.

Можно ли не заметить нападение клеща?

Клещ вместе со слюной выделяет обезболивающую жидкость, которая делает укус практически безболезненным, и только через несколько часов возникает чувство боли. Взрослых клещей, которые присосались, как правило, можно заметить через 2-3 дня: когда появляются припухлость, зуд, покраснение, а сам клещ увеличивается в размерах. Нападают и совсем маленькие, почти прозрачные нимфы (неполовозрелая стадия клеща), их укус часто остается для человека незаметным.
Клещ присасывается в течение 15-20 минут. Если его заметить сразу, удалить его будет намного легче. Чем больше времени прошло с момента присасывания клеща, тем больше вероятность заражения.

Что делать, если на человека напал клещ?

Если к телу человека присосался клещ, его следует удалить как можно быстрее. В г. Киев круглосуточно работают травмпункты для детей, где клеща удалят, обработают место укуса, дадут необходимые рекомендации.

Перечень детских травмпунктов лечебно-профилактических учреждений Киева:

  • Травмпункт Киевской городской детской клинической больницы № 2.
    Время работы - круглосуточно.
    Адрес: ул. Алишера Навои, 3
    Телефон: 540-96-95

  • Травмпункт детской клинической больницы № 7.
    Время работы - круглосуточно.
    Адрес: ул. Подвисоцкого, 4-А.
    Телефон: 285-20-99

  • УДСЛ "Охматдет".
    Время работы - круглосуточно.
    Адрес: ул. Чорновола, 28/1.
    Телефон: 236-95-44
    Удаление клеща

Как удалить клеща

Для удаления клеща и проведения первичной обработки места укуса в сложных случаях следует обратиться в хирургический кабинет или травматологический пункт, если клещ находится в ухе – провести удаление у ЛОР врача. Можно удалить клеща и самостоятельно. Для этого есть несколько методов:

  • клеща необходимо захватить пинцетом, специальным устройством или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату («под головку») и, удерживая его перпендикулярно поверхности укуса, извлечь клеща, раскачивая или выворачивая его вокруг оси. Направление вращения при этом не является принципиальным.

  • крепкой нитью перевязывают главную часть клеща и, подтягивая нить вверх и в стороны, вытягивают клеща из кожи;

  • в пластиковом стакане или бутылке делают угловой вырез, который подводят под туловище присосавшегося клеща, после этого клеща удаляют;

Чем меньше время находится клещ на теле человека, тем меньше вероятность передачи заболеваний!

Как правильно провести дезинфекцию?

После удаления клеща место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% раствор йода, спиртосодержащие вещества), а руки тщательно вымыть с мылом. После удаления клеща не следует прикасаться руками к своим слизистым оболочкам. Если хоботок все же оторвался, его извлекают стерильной иглой. При этом место укуса дезинфицируют и до, и после такой процедуры.

Что делать с удаленным клещом?

Удаленного клеща следует поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышку и привезти на исследование в лабораторию.

Где и как провести исследование присосавшегося клеща?

По утвержденным методикам лабораторному исследованию подлежат только половозрелые, живые и невредимые клещи. Критерием отбора клещей для исследования является также количество крови в теле клеща, которое зависит от сроков пребывания на теле человека.
Если исследование по каким-либо причинам невозможно, клеща следует сжечь или залить кипятком.

Провести исследование присосавшегося клеща можно по адресу: Лаборатория отделения исследования биологических факторов ДУ Киевского городского лабораторного центра МЗ Украины, вул.Естонська, 3. Тел.: 422-01-32.

Нужно ли наблюдать за состоянием здоровья после удаления клеща?

Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется ежедневно проводить измерения температуры тела в течение 30 дней и следить за самочувствием. В случае появления каких-либо признаков заболевания – повышения температуры тела, покраснения, припухлости на коже в месте укуса, необходимо обратиться к врачу.

При развитии на месте присасывания клеща покраснения назначается антибактериальное лечение без дополнительного обследования.

Назначение антибактериальной профилактики рекомендуется в эндемичных регионах при длительном пребывании клеща в месте присасывания (более 24 часов) или если обнаружен налитый кровью клещ. Через 5 дней после укуса клеща профилактика антибиотиками нецелесообразна.

За пациентами, которые обратились в связи с присасывания клеща и которым не проводили постконтактную профилактику, должен активно наблюдать врач-инфекционист в течение 6 месяцев в следующие сроки: первое обращение, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев.

Как защитить себя от нападения клещей?

Во время посещения мест, где могут быть клещи, рекомендуется:

  • одеваться в светлую однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу. Это нужно, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором;

  • проводить во время прогулки само- и взаимоосмотр через каждые 2 часа и еще раз – дома. Особенно тщательно надо обследовать участки тела, покрытые волосами;

  • освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе;

  • дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;

  • если вместе с вами на природе находился ваш пес, его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как вы впустите его в помещение.

  • использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Пользоваться репеллентами необходимо с учетом особенностей своего организма. В случае возникновения аллергических реакций необходимо обратиться к врачу.

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, обратитесь за дополнительной информацией к врачу-педиатру клиники ISIDA: 0 800 60 80 80 /+38 (044) 455 88 11

лет вместе