Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Вес новорожденного: нормы, отклонения, опасности

31 января 2019

Вес новорожденного зависит от множества факторов. И широко распространенное мнение о том, что у родителей-«богатырей» рождаются крупные дети и наоборот, не совсем верно. Генетика имеет значение, но не решающее. Об особенностях веса новорожденного рассказывает Крепак Мария Сергеевна, заведующая отделением педиатрии ISIDA Левобережная, врач-педиатр.

Вес новорожденного

Нормы веса новорожденного ребенка

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала нормы веса для новорожденных. Вес девочек при рождении при этом чуть-чуть отстает от веса мальчиков.

Вес девочек
Оценка показателя Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Вес в кг 2.0 2.4 2.8 3.2 3.7 4.2 4.8

Вес мальчиков
Оценка показателя Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Вес в кг 2.1 2.5 2.9 3.3 3.9 4.4 5.0

Оценивая вес новорожденного, врач-неонатолог как норму принимает показатели от «ниже среднего» до «выше среднего». Это от 2,8 – 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг – для мальчиков. Если вес новорожденного не попадает в этот интервал по нижней или верхней границе, врач расценивает это как повод для более пристального внимания к здоровью малыша. Но рассматривать это как диагноз, сигнал о наличии значимых проблем – преждевременно.

Сравнивая вес новорожденного с таблицами ВОЗ, очень важно понимать, что речь идет только о детях, родившихся в срок, то есть примерно на 40-й неделе беременности. И даже если ребенок появляется на свет, например, в 37 недель (такая беременность также считается доношенной), вес новорожденного будет оцениваться по другим критериям.

Оценивая вес новорожденного, врач обязательно учитывает два важнейших фактора:

  • срок, на котором малыш появился на свет;

  • рост малыша.

Чем опасен большой вес новорожденного

В подавляющем большинстве случаев дети, родившиеся с весом более 4 кг, здоровы. Однако врач уделит особое внимание состоянию здоровья малыша, если будущая мама страдала сахарным диабетом или во время беременности у женщины диагностировались нарушения в работе эндокринной системы. В этом случае малыша должен будет осмотреть детский эндокринолог или детский врач другой специализации, по показаниям.

Под внимательным наблюдением врачей придется побыть и малышу, рожденному с весом более 4 кг, если у него наблюдается отсутствие первородной смазки на теле, сухость и шелушение кожи.

Почему у ребенка может быть дефицит веса

Преждевременные роды – одна из самых распространенных причин появления на свет детей с малым весом. Сейчас благодаря достижениям медицины малышей с весом от 500 г выхаживают в специальных боксах.
Иногда на свет появляются доношенные малыши с дефицитом массы тела – гипотрофией. Чаще всего это происходит из-за нарушений в работе плаценты, которые диагностируются еще в период беременности.

Малыш с низкой массой тела при рождении должен как можно скорее набрать вес. В этом ему поможет грудное вскармливание (полноценное питание мамы при этом имеет очень большое значение), иногда используются специальные обогатители грудного молока. Правильно составить рацион мамы и ребёнка вам поможет врач.

Наблюдение за здоровьем детей, рожденных с малым весом, должно быть особо пристальным не только в период новорожденности и в раннем младенчестве. Существует опасность возникновения различных проблем (набор избыточного веса, возникновение эндокринных нарушений и т.д.) в школьном возрасте, в период полового созревания. Регулярные профилактические осмотры помогут избежать этих проблем.

Возможности клиники ISIDA

Отделение неонатологии клиники ISIDA обладает всем необходимым для выхаживания малышей, появившихся на свет с малым весом. Самый маленький пациент отделения неонатологии весил 840 г, он находился в ISIDA на выхаживании три месяца, сейчас это здоровый и счастливый ребенок.

Для выхаживания детей с малым весом или с различными проблемами со здоровьем в клинике есть палата интенсивной терапии и реанимации новорожденных, оснащенная всем необходимым оборудованием для лечения и выхаживания деток разного гестационного возраста. Немаловажно то, что палаты отделения неонатологии позволяют одновременно выхаживать и лечить 6 малышей.
Широкими диагностическими возможностями обладает и педиатрическое отделение клиники ISIDA, в котором дети могут получать всю необходимую им помощь как в раннем младенчестве, так и в школьном возрасте, вплоть до 18 лет.

Читайте о возможностях Диагностического центра по вопросам педиатрии.

Находитесь в поисках клиники, которой можно доверить здоровье своего ребенка? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Возникли вопросы? Мы с радостью ответим на них, если Вы позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопроси мы обязательно на него ответим.