Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Ухо, горло, нос: тревожные симптомы

03 августа 2013

Уход и забота за малышом в первый год жизни – по-настоящему кропотливый труд, требующий не только постоянного внимания и физических сил, но и знаний. Здоровье крохи во многом зависит от правильного ухода. Одним из первых вопросов, который возникает у молодой мамы после родов, является то, как правильно ухаживать за ушками и носиком своего ребеночка. Конечно, приступать к любой манипуляции можно только после предварительной консультации с врачом и получения от него пошаговых рекомендаций и советов. Некоторым малышам ушки приходится чистить через день, а некоторым – вполне достаточно одного раза в неделю, а то и в две. Для удаления серы лучше пользоваться ватной палочкой с ограничителем, чтобы не травмировать барабанную перепонку. Слизистая оболочка носа – структура самоочищающаяся, так как имеет специальные микроскопические реснички, выталкивающие наружу все лишнее. Если маленькому все же нужно его почистить, в первую очередь, сделайте слизь в носике более жидкой с помощью растворов или капель на основе морской воды. Затем воспользуйтесь мягкими ватными турундами.

Вполне естественно, когда мама заботится о здоровье малыша и старается не пропустить ни одного тревожного симптома. За помощью в вопросах лор-заболеваний своего крохи она обращается к отоларингологу. Это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний уха, ротоглотки, носоглотки и гортани. Он исследует слизистую носика и ушки малыша. Во время первого визита отоларинголог проводит визуальный осмотр новорожденного с помощью специальных инструментов: ушной воронки, носового зеркала и шпателя. Сначала проверяет ушки: врач должен убедиться, что слуховой проход сформирован правильно и заканчивается барабанной перепонкой. Важно как можно раньше выявить любые нарушения слуха у малыша, особенно если вы заметили, что ребеночек к концу первого месяца не реагирует на ваш голос или резкий звук. Далее проводится осмотр носика малыша. Для отоларинголога имеет значение расположение носовой перегородки, цвет слизистой оболочки, наличие отделяемого. Последними осматривают глотку и так называемое лимфоидное кольцо. Иногда в результате такого осмотра обнаруживаются неожиданные вещи, например, небольшие кисты язычка, которые ребенка не беспокоят, но о которых полезно знать родителям. Как правило, дети ведут себя беспокойно и не очень хорошо относятся к подобным манипуляциям. Но пусть это вас не пугает: они совершенно безболезненны для малыша и крайне важны для его здоровья.

А теперь давайте поговорим о том, с какими болезнями чаще всего сталкиваются родители и что об этом важно знать. Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются насморк и закладывает носик? На самом деле, иммунитет – это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них реагировать. Причин насморка вашего малыша может быть несколько, но наиболее часто встречающиеся – это вирусная или бактериальная инфекция и аллергены (у деток в основном пищевые). Если у ребенка прозрачные светлые выделения из носика, которые не затрудняют дыхание (он может спокойно брать грудь), – не надо переживать. Достаточно почаще прикладывать кроху к груди (если малыш на грудном вскармливании), увлажнять воздух в помещении, вытирать носик и аккуратно отсасывать слизь, если ее много. Если же насморк затягивается, выделения становятся густыми с зеленоватым оттенком – необходимо немедленно обращаться к доктору. Очень часто именно затяжной насморк становится причиной еще одного болезненного испытания для маленького и его мамы – отита. У детей ушная боль появляется чаще всего ночью, внезапно, и помощь при этом не терпит отлагательства. Малыши, особенно груднички, пронзительно плачут, отказываются от еды, не спят. Иногда стремятся лечь на бок, чтобы больное ушко оказалось на подушке – это немножко снижает проявление боли. У них повышается температура тела, могут начаться даже расстройства пищеварительной системы – рвота или понос. Есть и другой признак: попробуйте нажать на выступ, находящийся впереди слухового прохода. Малыш может резко заплакать или отвернуть голову из-за возникновения резкой боли. При малейшем подозрении нужно заложить наружный слуховой проход ребенка сухой ваткой, надеть чепчик и срочно вызвать врача.

Есть еще одно острое инфекционное заболевание с воспалением небных миндалин (гланд) – ангина или фарингит. Зачастую она сопровождается кашлем, затрудненным болезненным глотанием и повышением температуры тела. Ангина начинается остро: малыш становится вялым, у него краснеют и воспаляются миндалины. Если вовремя не оказать помощь, на них может образоваться гнойный налет. Это инфекционное заболевание часто возникает от переохлаждения организма, перегревания, запыленной атмосферы, снижения иммунитета. Если кроха постоянно дышит пылью или у него обнаружены болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание (например, аденоиды), происходит механическое раздражение миндалин, и это тоже может привести к ангине.

Первостепенная причина всех лор-заболеваний – это снижение защитных функций организма: когда иммунитет ослаблен, любая инфекция становится для него серьезной угрозой. В этом случае усилия необходимо направить на общее оздоровление малыша. Одним из хороших и эффективных методов профилактики простудных заболеваний, повышающим иммунитет ребенка, является закаливание. Начните эту важную процедуру в грудничковом возрасте с солнечных и воздушных ванн. Затем переходите к контрастному душу и обливаниям холодной водой. При этом она должна не сильно отличаться от той, в которой купаете ребенка. Плавание в бассейне – также прекрасная закаливающая процедура. Но проводить все эти занятия необходимо, когда ребенок полностью здоров, что подтверждает ваш педиатр. Активные зимние развлечения, такие как катание на санках, лыжах и коньках – не менее важная часть закаливающих процедур, которые пойдут на пользу и малышу, и родителям. Прекрасно укрепляют иммунитет оздоровительные поездки на море. Для отдыха детям больше всего подходит сухой морской климат. К тому же морская вода обогащена солями йода. Для полноценного оздоровления необходимо, чтобы период пребывания на курорте составлял не меньше 21 дня – в противном случае ребенок не успеет акклиматизироваться, что может вызвать не укрепление, а наоборот, снижение иммунитета.

Придерживаясь таких несложных рекомендаций по профилактике лор-заболеваний, вам под силу уберечь здоровье своего ребенка в период холодного сезона и эпидемий. Ведь заболевания разумнее предупредить, чем потом лечить! И пусть ваш малыш будет здоровым, активным, веселым – на радость родителям и близким!