Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Специалисты клиники ISIDA прошли стажировку в Израиле

07 июля 2017

В стратегических планах клиники ISIDA – открытие детской клиники с амбулаторным и стационарным отделениями. Строительство больницы только начинается, но медицинский персонал клиники уже проходит подготовку в ведущих зарубежных клиниках.

Педиатры ISIDA с израильскими коллегами

Врач-педиатр клиники ISIDA Елена Махота и медсестра Галина Глиевая в течение четырех недель проходили стажировку в одной из самых прогрессивных клиник Израиля – больнице «Каплан». Визит специалистов клиники ISIDA проходил в рамках программы «Медицинский мост», которую организовывает IsraeliFriendsofUkraine. Сегодня они делятся с нами своими впечатлениями о поездке.

Существуют ли принципиальные различия между организацией предоставления медицинских услуг в Израиле и в Украине? В чем они состоят?

Врач-педиатр Елена Махота: Различий между организацией медицинской педиатрической помощи в украинских клиниках и больницах Израиля очень много. Первое, что обращает на себя внимание, – очень четкое разделение обязанностей между регистратурой, врачом и медсестрой. Обязанности работников абсолютно не пересекаются, каждый предельно четко знает границы своих обязанностей и ответственности, и это, безусловно, работает на пользу ребенку.
Еще одно очевидное отличие – это почти что полное отсутствие «бумажной» работы. Все данные заносятся в специальную программу, и врач в пределах так называемой одной страховой кассы, даже находясь на другом конце света, может открыть историю болезни ребенка и получить необходимые ему данные. Справедливости ради нужно сказать, что в Украине многие частные клиники уже подтягиваются к этому уровню. В клинике ISIDA, в частности, давно уже работают программы, сопоставимые по своей функциональности с израильскими.

Обращает на себя внимание и очень удивляет первое время то, что в одной палате могут оказаться дети с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, например, с гастроэнтеритом, дефицитом массы тела и переломом костей. Дело в том, что в Израиле очень высокий уровень прививаемости детей и всего населения – около 95-97%, полная программа прививок для ребенка – это 32 вакцины. Да и риск подхватить какую-то внутрибольничную инфекцию (например, синегнойную палочку – бич украинских больниц) практически отсутствует. Благодаря этому и врачи, и мамы уверены в инфекционной безопасности клиники для своего малыша, отсюда и такое необычное для Украины размещение детей.

Продолжительность пребывания ребенка в стационаре очень невелика – до 3 дней, затем, при необходимости, проходит амбулаторное лечение. В Израиле, кстати, отсутствует практика вызова врача на дом, за исключением неотложных состояний. Палаты, в которых находится ребенок, очень красивы и очень функциональны: врачи на месте обладают всем необходимым для проведения почти что любой манипуляции. Например, чтобы провести интубацию ребенка, не нужно вызывать анестезиолога, у врача есть для этого и необходимый навык, и инструмент, и препараты. Родители, кстати, в палате могут находиться вместе с ребенком.

Pediatru_v_Izraile_kollaj

Галина Глиевая: израильские медсестры больше общаются с пациентами, лучше знают историю болезни. В целом уровень подготовки медсестер гораздо выше, чем в Украине. Даже аттестация всей больницы зависит от квалификации медсестры. Но я считаю, что для медсестры четыре года теоретического обучения достаточно, затем рост профессионализма достигается благодаря практической работе. Естественно, в больнице хорошего уровня.
Обращает на себя внимание, что медсестры не делятся на палатную, манипуляционную. «Получив» ребенка, медсестра ведет его в течение всей болезни. Ответственность каждой медсестры – это 4-5 палат, по 2 ребенка в каждой. Я считаю, что это то, к чему нам в Украине нужно стремиться, это очень хорошая практика. В обязанности медсестры, а не врача, входит также первичная «фильтрация» больных в приемном покое: именно медсестра решает, кому нужна немедленная помощь, кто может чуть-чуть подождать. Ее квалификации вполне достаточно для этого.

Разница между уровнем чисто медицинской помощи, наверное, еще очевиднее?

Елена Махота: Оценивая разницу в уровне медицинской помощи, нужно принимать во внимание, что я и моя коллега– представители частной, причем очень хорошей, клиники. Поэтому разница не такая разительная, как это можно было бы ожидать. Существующие же различия в уровне оказания медицинской помощи, на мой взгляд, лежат в двух плоскостях: образовании врачей и обеспеченности больниц всем необходимым. К сожалению, большинство украинских клиник не может похвастаться высоким уровнем обеспеченности оборудованием, необходимыми медикаментами. Это общеизвестный факт. И на его фоне было, не скрою, очень приятно отметить, что уровень клиники ISIDA сопоставим с уровнем израильских клиник. Понимать, чувствовать, что ты «на одной ноге» с тамошними врачами, очень приятно!

Очень велика разница в подходе к образованию врачей в Украине и Израиле. У нас после окончания мединститута молодой специалист попадает в ординатуру. После ее прохождения он считается полноценным специалистом, и система его дальнейшего образования в подавляющем большинстве случаев оказывается его личной заботой. А специальность врача априори подразумевает обучение на протяжении всей жизни, медицина ведь не стоит на месте. Большая часть украинских врачей это понимает, но, к сожалению, не имеет возможности продолжать свое образование. Ведь для того, чтобы принять участие в медицинском семинаре, пройти стажировку с целью научиться чему-то новому, нужны деньги. И врач вынужден тратить на это свои личные средства. А это далеко не каждый может себе позволить. И опять не могу удержаться от того, чтобы не отозваться благодарным словом о клинике ISIDA: у нас образованию врачей уделяется огромное внимание, выделяются на это немалые средства. Наша 4-х недельная стажировка в одной из лучших клиник Израиля (пациентами «Каплан» является около 1 млн людей, все население Израиля – 8, 5 млн) – лучшее тому подтверждение.

Как обстоит дело с образованием врачей в Израиле?

Здесь работает очень четкая система, которая не может не восхищать.

Во-первых, путь к самостоятельной работе у израильского врача значительно длиннее: к обучению в ВУЗе и ординатуре добавляется еще период, когда врач считается стажером. А если человек хочет стать узким специалистом (например, не только хирургом, но и ортопедом), то в дополнение ко всему нужно еще 2, 5 года обучения. В итоге все обучение – это около 15 лет. Понятно, что на определенном этапе врач уже получает достойную зарплату, но все равно длительность обучения впечатляет. После завершения учебы у врача – очень широкая специализация. То есть, грубо говоря, врач-ортопед обязан лечить и ветрянку, например.
Во-вторых, ежемесячно из заработной платы врача удерживается «налог на образование». Это деньги, которые доктор может потратить на свое образование в любое время и в любом месте. То есть буквально он может прийти в администрацию своей больницы и заявить о своем желании принять участие в конгрессе на другом конце света. И его просьба будет уважена.

Кроме того, у каждого врача (по крайней мере, в клинике «Каплан») есть обязанность периодически, согласно графику, представлять своим коллегам для ознакомления какую-либо научную монографию, написанную и опубликованную в любой части света. В больнице «Каплан» такие ознакомительные лекции проводятся в четверг. Каждый понедельник врач проводит 15-минутную лекцию для стажеров. Каждый вторник стажеры пишут тесты по заранее объявленному заданию.
Безусловно, эта практика дает свои плоды и это, на мой взгляд, нужно перенимать.

Pediatru_ISIDA_Pechersk_s_flagom.

Изменится ли что-то в вашей личной работе и в работе клиники ISIDA после стажировки в Израиле?

Елена Махота: Стажировка в одной из лучших клиник мира – это огромный заряд оптимизма, воодушевления, желания расти профессионально. Мы общались в Израиле с людьми, о работе которых можно говорить только в превосходных степенях, без преувеличения - как об ежедневном подвиге, причем в самом высоком значении этого слова. Нацеленность на постоянное образование, отточенность организационных процессов – этот огромный пласт работы для пациента обычно остается «за кадром», но именно это и дает такой высокий результат. У каждого врача всегда есть пространство, в котором он может и должен развиваться. Я рада, что клиника «Каплан» очень четко показала мне это пространство. Желание расти профессионально, видение возможностей благодаря этой стажировке очень яркое.

Что касается клиники ISIDA в целом, то сейчас мы готовим для своего руководства и коллег презентации, в которых будут представлены наиболее яркие, значимые факты и события нашей стажировки. Хочется, в частности, дать некоторые предложения об изменении организации труда между врачом и медсестрой. Что-то из увиденного, безусловно, будет принято, станет частью наших рабочих будней. И это замечательно!

Галина Глиевая:Труд медсестер в нашей стране незаслуженно считается если не второстепенным по сравнению с трудом врача, то вспомогательным. А ведь мы учимся не намного меньше, чем врачи. И имеем почти такой же практический опыт. Я думаю, что уровень обязанностей медсестры должен повышаться. Благодаря поездке в Израиль я четко вижу, что именно можно и нужно изменить в организации нашего труда ради пациента. Буду делиться своими мыслями с руководством и коллегами, надеюсь (нет, уверена!), что меня поймут, а мои предложения примут.

Клиника ISIDA уделяет огромное внимание повышению уровня профессионализма своих сотрудников. Акушеры-гинекологи, репродуктологи, анестезиологи, эмбриологи, биологи, педиатры – врачи всех специализаций регулярно принимают участие в крупных международных семинарах, конгрессах, проходят стажировки в ведущих клиниках мира. Хороший врач обязан быть в курсе последних достижений медицины, должен постоянно повышать качество своих практических навыков. Только такой подход может удержать клинику на позициях медицинского учреждения европейского уровня.

Стажировка врача-педиатра Елены Махоты и медсестры Галины Глиевой в Израиле проходила в рамках общей программы подготовки медицинского персонала к открытию новой педиатрической больницы в Киеве. В планах ISIDA – создание детской больницы очень высокого уровня. И стажировка своих специалистов в ведущих клиниках мира рассматривается клиникой ISIDA как один из важнейших шагов в этом направлении.

лет вместе