Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Самый лучший папа

03 ноября 2015

В воспитание малыша каждый член семьи вносит свою неоценимую лепту. Какие же обязанности по праву считаются мужской прерогативой?

Представление о главе семейства как о карающем властителе уходит в прошлое вместе с жестким патриархальным укладом. Миссия отца все больше приближается к роли защитника и наставника. А еще – настоящего друга. Чтобы суметь реализовать это задание, ребенку нужно оказывать поддержку на каждом жизненном этапе.

Самый лучший папа

Будущий папа – уже отец

Подготовка к родительству начинается задолго до того, как родные впервые услышат крик новорожденного, и даже до того, как врач сообщит радостную весть: «У Вас будет малыш!». К одному из самых ответственных в жизни событий мы подходим с немалым багажом: со стереотипами, сформированными в детстве, с опытом, накопленным за время взрослой жизни. И... согласно наблюдениям психологов, очень часто оказывается, что представления пары об отцовской и материнской ролях не совпадают.

Что делать?

Существует очень эффективный психологический практикум. Мужу нужно написать на листе бумаги, какой, по его мнению, должна быть мама, а жене – зафиксировать свои представления о хорошем отце. Затем обменяться списками и обсудить их. Это поможет избежать непонимания в будущем и выработать общую стратегию воспитания.

Совсем кроха: поощряйте активность

Еще до появления малыша отец был ответственен за то, чтобы обеспечить беременной жене покой и комфорт. Но, не менее чем подготовительный период, важен и сам процесс родов. В психологии существуют направления, изучающие дородовые и родовые переживания, и исследователи убеждены: течение родов способно оказать огромное влияние на дальнейшее формирование психики ребенка. Поэтому достаточно новая традиция – партнерские роды и выкладывание новорожденного не только на материнскую, но и на отцовскую грудь – имеет глубинный смысл. Уже с первых часов жизни малыш устанавливает с папой особую, глубокую связь. Она продолжает крепнуть в тот период, когда ребенок кажется еще совсем несмышленышем: он уже распознает папин голос, радуется его прикосновениям.

Что делать?

Замечено, что папы меньше боятся подвижных игр – покатываний и подбрасываний. Они уверены в своих действиях, и это отцовское спокойствие передается малышу, учит его понимать, что в жизни есть надежная опора. А еще мужчины намного реже, чем женщины, подстраивают свою речь под детский лепет. Вот и прекрасно, разговаривайте с ребенком больше, пусть у него будет пример правильного произношения!

Взрослеем: помогайте понять окружающий мир

Чем старше ребенок, тем больше становится его личная вселенная. В освоении новых горизонтов важна помощь обоих родителей, но она будет разниться. У мамы лучше получится научить понимать свой внутренний мир и распознавать эмоции. У папы – объяснять логические связи, развивать рациональное мышление, знакомить с окружающим миром.

Что делать?

Помните о том, что игровая форма обучения наиболее эффективна. Сначала это могут быть простенькие кубики, затем более сложные конструкторы, после – замысловатые задачки на сообразительность. Совместные с папой развивающие занятия будут важны не только для развития аналитических способностей. Ведь каждая игра – это еще и установленные правила, плюс четко определенная цель. Таким образом, весело проводя время с подрастающим человечком, вы поможете ему стать последовательным и целеустремленным.

Bestpapa_1

Подростковый возраст: будьте образцом

Начало полового созревания – значимый рубеж для ребенка. В 10-12 лет дети начинают активно осознавать себя не просто как девочек и мальчиков, но как будущих женщин и мужчин. И главным образцом для них становятся родители. Поэтому отцовская роль в этот период сильно зависит от того, кого папа воспитывает, – сына или дочь.

Что делать?

Если у вас подрастает юная принцесса, не забывайте ей сказать о том, что она умница, красавица и бесконечно любима своей семьей. Доброе слово, услышанное от папы, – залог того, что девочка станет уверенной в себе женщиной с адекватным отношением к представителям мужского пола.
Для мальчиков же отец – главный пример мужественности. И чем более близки в этом возрасте будут папа и сын, тем лучше. Не бойтесь проявлений теплых чувств: чем нежнее отец, тем больше шансов у его наследника стать настоящим мужчиной. Ведь главное качество сильной половины человечества – умение быть надежной опорой.

Эксперт Ирина ЛЕСНАЯ, заведующая отделением реабилитации и психологической поддержки клиники ISIDA

Единственный способ завоевать отцовский авторитет – быть включенным в жизнь своего малыша. Если папа живо интересуется всем, что происходит с ребенком, маленький человечек это понимает и прилагает все усилия, чтобы не упасть в отцовских глазах. Несомненно, занятость глав семейств не дает возможности проводить с ребенком много времени. Что же, пусть мама будет с крохой 23 часа в сутки, и ее любовь будет доставаться малышу по капле. Папа сможет выделить всего лишь час, но зато его внимание будет обильным, словно водопад.

лет вместе