Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Отец и сын

01 марта 2016

Вырастить мальчика настоящим мужчиной – задача непростая, но вполне решаемая, если глава семьи не остается в стороне от воспитательного процесса. Как стать хорошим отцом для своего сына? Чему, как и когда надо его учить? И почему это так важно?

ИНСТИНКТ И ЛЮБОВЬ

Материнская и отцовская любовь по своей природе разные: материнская – безусловная, всепоглощающая, отцовская – стимулирующая к развитию, вдохновляющая. Папа – это некий «третий», посланник социума. Малышу с ним очень интересно! Потому начинать общаться с сыном и воспитывать его можно с первых дней жизни. Такой ранний старт способствует пробуждению отцовского инстинкта – который, в отличие от материнского, не продиктован самой природой. Для папы очень важно быть рядом с ребенком и действовать. По мнению американских психологов, любовь к малышу рождается лишь тогда, когда начинаешь что-то для него делать – простое созерцание может наполнить взрослого умилением, но близость, привязанность и любовь приносит только действенная забота. Чем раньше отец вступит в контакт с сыном, чем больше у него будет свободы и меньше оценок – тем продуктивнее будет развитие малыша. Поэтому мамам очень важно заботиться о том, чтобы глава семьи не был оттеснен на периферию воспитания, ущемлен в своих правах, чтобы его роль не сводилась лишь к материальному обеспечению семьи. На самом деле у отца немало важных функций!

ПАПИНЫ ЗАДАЧИ

Для чего ребенку нужен отец, какие психологические задачи малыш решает с его помощью?

  • Защита. Ребенок воспринимает отца как исполина, который может защитить и его,
    и маму. Эта функция актуальна в разные временные периоды. Сначала с рождения до 3 лет, когда папа в игре показывает, что даже в нестандартных ситуациях он может обеспечить безопасность (подбрасывает и ловит малыша). А затем в раннем подростковом возрасте, в 11-13 лет, когда отец становится сыну другом, которому можно рассказать все и услышать в ответ не назидание, а поддержку, совет.

  • Половая идентификация. То, какого он пола, ребенок понимает, именно общаясь с отцом, оценивая свою схожесть или различие с ним. Для мальчика папа – образец настоящего мужчины. Особенно важно его влияние для ребенка 3-6 лет, когда малыш постепенно отделяется от мамы – на этом этапе важно приобщать его ко всем мужским занятиям: ремонт, машина, рыбалка. В 7-10 лет сын уже может регулярно проводить с папой время в мужской компании – это способствует самоутверждению мальчика. В подростковом же возрасте отец поддерживает сына, внушает ему уверенность в себе, несмотря на неприятные метаморфозы с внешностью («У меня так же было, это пройдет»).

  • Социальная адаптация. Именно отец поощряет социальную активность ребенка.
    Возможность познавать мир с главным человеком в семье, принимать разные его вызовы очень важна для ребенка. И она должна быть в противовес материнской гиперопеке и стремлению создать максимально безопасное пространство, ведь без риска, без прорыва нет подлинного развития. Папа стимулирует малыша с самого раннего детства – например, предлагая самостоятельно сидеть, стоять. И ребенок очень старается, видя в глазах отца гордость и восхищение. Эта функция особенно важна в 5-9 лет, когда у мальчика высокая познавательная активность, и в предпубертатные 9-11 лет, когда он становится скучающим и часто чрезмерно увлекается гаджетами. Отцу важно стимулировать сына к тому, чтобы в его жизни был спорт и активное хобби.

  • Установка на будущее. К подростковому возрасту дети задают себе два важных вопроса: «Чем я буду заниматься в дальнейшем? Как я это буду делать, насколько успешно, буду победителем или наблюдателем?». И эти установки он берет именно у отца – ориентируясь на его жизненный пример. Конечно, активная мама может отчасти это компенсировать своими амбициями, но для мальчика ролевой моделью все равно остается отец.

Отец и сын бреются

ПО МЕРЕ РОСТА

Роли отца на разных этапах развития сына несколько отличаются.

  • До 5-летнего возраста ребенка папа должен просто находиться рядом, видеть,
    слышать, чувствовать малыша. Быть одновременно заботливым и смелым, ведь чтобы дать сыну толчок к развитию, обеспечить его успешное «отделение» от мамы, нужны оба эти качества.

  • В период, когда малышу 5-9 лет, отец принимает активное участие в формировании его личности. И тут важно не перестараться с критикой – адресованная папой, она воспринимается сыном очень остро (это мама, поругав, тут же жалеет – с отцом не так). Сформировать у мальчика уверенность в себе, высокую самооценку – задача главы семейства: и подбадривающие слова, и критические замечания папы сын может запомнить на всю жизнь.

  • Когда мальчику 9-11 лет, отец становится для него другом, регулирует его по- ведение, учит уважительному отношению к женщинам.

  • Когда ребенок вступает в подростковый период, папе отводится формообразующая роль – именно примером главы семьи определяется, каким мужчиной сын вырастет, каким отцом станет в будущем. Будьте самым лучшим и убедительным!

Геннадий ГУЦУ, папа четверых детей
У меня двое сыновей: Артему 1 год, а Яну скоро 16. С младшим мама проводит больше времени, чем я. Со старшим общаюсь на равных, хотя бывают моменты, когда приходится ему напоминать, что он все еще ребенок. Кстати, с Яном у нас уже общие мужские увлечения, например, мотоциклы. В связи с этим много времени проводим вместе – чиним, красим. Также учу сына, как нужно общаться с женщинами, а еще объясняю, почему важно хорошее образование и умение зарабатывать деньги. Летом помогаю Яну устроиться на работу, чтобы он мог сам заработать деньги, которые потом вправе тратить по своему усмотрению. Сын уже готов ко взрослой жизни и понимает, что со временем его будут оценивать не только по внешности и статусу, но и по знаниям.

лет вместе