Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Кулинарные знакомства

22 декабря 2015

В первый год жизни малыш преодолевает огромный путь: стремительно растет, становится на ножки, начинает говорить. А еще кроха делает первые шаги в мире кулинарных открытий.

Существует ли единый свод правил, который регулирует введение прикорма? «Если бы это было возможным, мне достаточно было бы разослать родителям по электронной почте таблицу и прекратить прием, – с улыбкой отвечает на подобные вопросы Галина КОШЕВАЯ, педиатр с более чем 30-летним стажем, заведующая отделением педиатрии киники ISIDA. – Ведь каждый ребенок – индивидуальность!». Тем не менее, существуют основополагающие рекомендации, на которые следует обратить внимание.

КОГДА

Согласно стандартам современной медицины, питание, дополняющее грудное молоко или детскую адаптированную смесь, назначают в полугодовалом возрасте. Но, как и во всех правилах, здесь тоже возможны исключения.

До 6 месяцев младенцу в большинстве случаев хватает питательных веществ, поступающих с материнским молоком. Если все показатели у ребенка – рост, вес, психомоторное развитие – соответствуют норме, в добавлении новых продуктов нет необходимости. Это может привести к перегрузке ЖКТ, ведь ферментная система, расщепляющая жиры, белки и углеводы, окончательно формируется только к 2 годам. Однако если кроха набирает вес недостаточными темпами, в 4-5 месяцев одно кормление можно постепенно заменить злаковым прикормом (кашей), независимо от того, на грудном вскармливании малыш или питается адаптированной смесью.

Если возникли проблемы с регулярностью стула – предпочтение отдается овощному прикорму. После полугода потребности растущего организма в витаминах, минералах, микроэлементах (в первую очередь – железе) возрастают. Поэтому в 9 месяцев обязательно нужно сделать анализ крови с определением уровня гемоглобина, чтобы исключить риск развития у малыша анемии.

ВАЖНО! Начиная с 6-ти месяцев, у ребенка появляется «окно уязвимости» в иммунной защите: количество антител, полученных плодом еще в материнской утробе, постепенно сводится к нолю, а собственный иммунитет малыша только в процессе становления. Поэтому дети начинают чаще болеть. Вводить прикорм при недомогании, а также одновременно с вакцинацией не рекомендуется.

КАК

Новые продукты (по консистенции напоминающие сметану 20% жирности) дают с ложечки, начиная с 3-5 грамм, непосредственно перед кормлением грудью – пока малыш голоден. Объем пюре или каши увеличивают постепенно.

Готовность к прикорму зависит от того, может ребенок задерживать пищу во рту и проглатывать ее или нет, проявляет ли интерес к «взрослым» блюдам. Если кроха упорно выталкивает ложку, введение прикорма лучше отложить.

ВАЖНО! Некогда традиционный способ кормления через соску с широким отверстием жидкой кашей нутрициологи не поддерживают. Плохо, если пища попадает в пищеварительную систему прямиком – сначала она должна задерживаться в ротовой полости, где начинаются процессы ферментной обработки.

ЧТО

В зависимости от рекомендаций педиатра, первым прикормом могут быть злаки или овощи и фрукты, не провоцирующие аллергию. Если кроха продемонстрирует отменный аппетит и хорошее самочувствие, с шагом в две недели можно вводить новые продукты. В идеале, они должны быть органическими.

Первая каша готовится на воде из крупы, не содержащей глютен. Затем можно давать безглютеновые каши на воде с добавлением детской адаптированной молочной смеси, и только после этого предлагать малышу блюда из пшеницы, овса и мультизлаковые миксы.
Знакомство с овощами начинают с кабачка, запеченного яблока, моркови. После того как будет ясна реакция на каждый продукт, можно уже готовить многокомпонентные пюре.

Из кисломолочных продуктов хороший вариант – натуральный йогурт, без добавок. Кефир рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование. Рационально повременить и с творогом, ведь для расщепления белков, содержащихся в этом продукте, требуются большие усилия пищеварительной системы. И не стоит переживать из-за возможного недостатка кальция. Его источники также – йогурт, овсянка, рис.

Лучшее мясо для первого «знакомства» – кролик. Чуть попозже – курица и молодая говядина (но не молочная телятина!). Говяжье пюре с особой осторожностью предлагают малышам, у которых уже была замечена неблагоприятная реакция на коровье молоко. Вероятно, это мясо также будет плохо перевариваться.

Рыба белых сортов предпочтительнее, поскольку менее жирная. Поджелудочной железе будет проще справиться с этой гастрономической новинкой, нежели, скажем, с лососем.

ВАЖНО! Ребенок может отказаться от какого-либо полезного продукта. И отнестись к такому капризу нужно с уважением, поскольку это может быть инстинктивное проявление неготовности пищеварительной системы. Возможно, позже кроха воспримет «деликатес» с большим энтузиазмом.

Эксперт Галина КОШЕВАЯ, заведующая отделением педиатрии клиники ISIDA

Составление рациона для малыша, поиск баланса между общими рекомендациями и индивидуальными особенностями ребенка – это непростой процесс, требующий гибкости. Здесь должны быть задействованы и опыт педиатра, и неусыпное внимание родителей.

ПРОГРАММА КЛИНИКИ ISIDA

УЗИ-скрининг для детей до 1 года

Цель обследования – оценка здоровья и развития малыша, предупреждение развития заболеваний.

В программу входят:

  • нейросонография;
  • УЗИ тазобедренных суставов;
  • УЗИ вилочковой железы (тимус);
  • УЗИ почек;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ мошонки или УЗИ мягких тканей (по показаниям).