Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Когда организм говорит «нет» – о пищевой непереносимости рассказывает педиатр Оксана Гончарук

12 января 2018

Симптомами пищевой непереносимости может быть плохой набор веса младенцем, его плохой аппетит, вялость, отсутствие настроения во время кормления. Прежде, чем предполагать недостаток грудного молока или экспериментировать с докармливанием и прикормом, следует обратиться к педиатру – ведь такая ситуация может быть признаком пищевой непереносимости.

СБОЙ В СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищевая непереносимость – это индивидуальная патологическая реакция организма на определенный продукт или его составляющую. Такая проблема возникает из-за недостатка или даже полного отсутствия ферментов, участвующих в переваривании или всасывании питательных веществ. Поскольку организм не способен полноценно переварить пищу, в нем накапливаются токсины. Все патологии, возникающие из-за таких ферментных нарушений, объединяет единый научный термин – энзимопатия.

«В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает заметных реакций – таких, как высыпания на коже или насморк. В случае с младенцами ее вообще можно не заметить. Между тем, употребление «токсической» еды очень вредит новорожденному, тормозит его развитие. – говорит Оксана Гончарук, заведующая отделением педиатрии в ISIDA Оболонь. – Поэтому, лучшим решением станет заблаговременное выявление потенциально опасных ситуаций. Достоверным способом диагностики такого наследственного заболевания как фенилкетонурия становится скрининг при рождении, во время которого у малыша берут капельку крови из пяточки. Вовремя скорректированная диета позволит избежать тяжелых последствий.

Также, стоит помнить: здоровье ребенка начинается со здоровья родителей. Если кто-то из них страдает непереносимостью каких-то продуктов, скорее всего малыш тоже не сможет их есть. Эти аспекты следует учесть еще на этапе планирования беременности. Как защитить нового человека и обеспечить ему здоровое развитие с первых дней жизни – расскажут специалисты клиники ISIDA.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

В большинстве случаев пищевая непереносимость передается по наследству и развивается от рождения.

Чаще всего встречается лактозная непереносимость, когда организму не хватает ферментов для расщепления молока.

Реже встречается целиакия, при которой врагами становятся все продукты с глютеном – клейковиной, что содержится во многих злаках.

А такое генетическое заболевание как фенилкетонурия (отсутствие механизмов «утилизации» аминокислоты фенилаланина) превращает в проблему белковую пищу – накопление фенилаланина и его токсических продуктов приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Эти заболевания объединяет единая генетическая природа, однако они имеют разные клинические проявления и требуют различных методов диагностики.

С ВНИМАНИЕМ К МАЛЕЙШИМ НЮАНСАМ

Большое коварство энзимопатий в том, что течение заболеваний может происходить с малозаметными признаками, однако иметь очень серьезные последствия – вплоть до необратимых. Поэтому, настороженность должен вызвать достаточно широкий спектр отклонений: специфический запах мочи ребенка, кишечные расстройства, замедленный набор веса, отставание в психомоторном развитии.

Современные диагностические методики позволяют диагностировать фенилкетонурию сразу после рождения во время скрининга – анализа крови с целью выявления генетических нарушений. Целиакия и лактозная недостаточность диагностируются с возрастом при помощи генетических методик и других лабораторных исследований.

ВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ

Частичные нарушения секреции ферментов могут быть следствием перенесенного желудочно-кишечного заболевания, в частности ротавирусной инфекции. Кроме того, пищеварительная система детского организма формируется постепенно. Так, у 3-4-месячных детей частичная лактозная недостаточность (недостаток ферментов для переваривания лактозы) иногда рассматривается как естественный этап развития пищеварительной системы, то есть является вариантом нормы. В этот период могут усилиться кишечные колики. В таком случае необходимо согласовать все шаги по вскармливанию с педиатром. Возможно, понадобится назначение специальных препаратов.

ВЗРОСЛОЕ МЕНЮ

Особо внимательного отношения требует период введения прикорма. Нередко детский организм не может справиться с коровьим молоком. Чаще всего непереносимость вызывает молочный белок казеин. В таком случае, как минимум на две недели необходимо убрать из рациона молоко и молочные продукты. Нежелательным блюдом для малышей являются пшеничные каши – из-за наличия глютена. Даже частичная неготовность пищеварительной системы к встрече с этим веществом может вызвать воспалительный процесс – глютеновой энтеропатии. По-разному могут быть восприняты и мясные блюда: одни дети уже в возрасте одного года с легкостью переваривают их, другие же могут еще не иметь необходимых ферментов.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Несмотря на то, что непереносимость продуктов возникает по разным причинам, основной метод лечения – диета, которая предполагает отказ от проблемных продуктов. Врожденную энзимопатию перерасти невозможно, поэтому отказаться от продуктов-провокаторов нужно будет на всю жизнь.

Еще одним вариантом решения проблемы и улучшения состояния больного становится заместительная терапия – употребление искусственных ферментов. Впрочем, этот метод лечения не всегда дает желаемый результат и не отменяет потребности в индивидуальной диете.

Разнообразие пищевых продуктов достаточно велико, чтобы обеспечить человека всем необходимым даже с учетом жестких ограничений. К счастью, сегодня выход есть даже в тех случаях, когда непереносимость вызывает материнское молоко – для этого разработаны особые смеси для вскармливания.

Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров? Доверьте наблюдение за его здоровьем и развитием врачам клиники ISIDA. Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.