Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Клиника ISIDA напоминает: будущим первоклассникам необходимо сделать вакцинацию

30 мая 2017

Ваш ребенок в этом году идет в школу? Уточните у своего педиатра, все ли прививки сделаны Вашему малышу? Не забывайте также, что в 5-6 лет против некоторых болезней необходимо сделать ревакцинацию. Клиника ISIDA будет рада помочь Вам защитить малыша от инфекционных заболеваний при помощи вакцин от ведущих производителей мира. Для дошкольников, которые по каким- либо причинам не были привиты в срок, педиатры нашей клиники составят индивидуальный график с учетом истории вакцинирования малыша и индивидуальных особенностей его здоровья.

Об особенностях вакцинирования детей в клинике ISIDA рассказывает Полонская Людмила Владимировна, заведующая отделением педиатрии ISIDA Левобережная, врач-педиатр.

Людмила Владимировна, почему вакцинация ребенка приобретает особую актуальность?

Первый класс – это особый этап в жизни ребенка. И родители в преддверии этого события обычно спешат «подтянуть хвосты»: дать малышу необходимые для первого класса базовые знания, укрепить какие-то чисто бытовые навыки. Но вопрос защиты ребенка от инфекционных заболеваний часто упускается. А ведь главное – это безопасность Вашего ребенка. Школа – это даже не детский сад, в котором ребенок общается преимущественно с детьми из своей группы. Школа – это разновозрастные дети из разных социальных слоев, с разным образом жизни и уровнем здоровья. Эпидокружение Вашего ребенка становится весьма разнообразным и довольно рискованным. Защитить ребенка от заражения инфекционными заболеваниями может только прививка.

Поэтому клиника ISIDA предлагает всем родителям с помощью педиатра еще раз проверить наличие всех прививок. И защитить ребенка от довольно серьезных болезней при помощи качественных, эффективных и безопасных вакцин.

Какие прививки необходимо делать ребенку перед школой, если до этого он прививался по календарю вакцинации?

Ребенок должен получить вторую ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а также должен быть ревакцинирован против кори, паротита, краснухи. Дети, которые до сих пор не получали прививок, прививаются по индивидуальному графику.
Дети, которые по каким либо причинам имеют нарушенный план вакцинации, продолжают прививаться дальше в соответствии со своим индивидуальным графиком. Ранее проведенные прививки не «пропадают».

Дает ли прививка 100-процентную защиту от заражения той болезнью, от которой она делается?

100-процентная гарантия защиты – задача нереальная. Ведь всегда существует фактор индивидуальных особенностей организма ребенка и стечения обстоятельств. Прямой контакт с инфицированным человеком для здорового привитого ребенка может быть совершенно безопасным. Но если тот же ребенок, только что переболев ОРЗ или ОРВИ, проконтактирует с тем же больным человеком, вероятность заражения становится возможной. Но течение болезни даже в этом случае будет намного легче, чем у не привитого ребенка.

Кстати, вакцины, которые применяются в клинике ISIDA, дают очень высокую степень защиты ребенка. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, защитная эффективность вакцины «Бустрикс» составила 88,7%. По вакцине «Pentaxim», производства Sanofi Pasteur (Франция) существуют такие данные: через месяц после применения третьей дозы первичной вакцинации у 100% детей достигается уровень антител как к антигенам дифтерии, так и к антигенам столбняка. Этот показатель по отношению к коклюшу составляет более 88%. По меньшей мере, 99% детей после иммунизации имели титры антител против вирусов полиомиелита 1, 2 и 3 типов.

Как видим, вакцины дают очень высокий уровень защиты от болезни. Тем ни менее, как видно из цифр, 100-процентную защиту не обещает ни один производитель. Но важно понимать, что даже если привитый ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать несравнимо легче, а риск возникновения довольно тяжелых осложнений, которыми чреваты все инфекционные болезни, будет минимальным. Ведь благодаря заранее проведенной вакцинации в организме малыша присутствуют антитела, готовые немедленно вступить в борьбу с инфекционным агентом. Непривитый ребенок этой возможности лишен.

Вопрос качества вакцин для нашей страны стоит очень остро. Гарантирует ли клиника ISIDA качество применяемых ею вакцин?
Вопрос эффективности и безопасности вакцинации имеет для нашей клиники первостепенное значение. Поэтому мы используем вакцины только от ведущих производителей. Например, бельгийское предприятие «ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А.» – одно из ведущих научно-производственных комплексов по разработке и созданию вакцин. Это предприятие в течение более 60 лет поставляет в 170 стран мира продукцию, разрабатываемую в собственных научно-производственных лабораториях. Все вакцины «ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А.» производятся в соответствии с самыми высокими международными стандартами, каждая партия вакцин проходит около 100 проверок качества.

Предприятие Sanofi Pasteur (Франція) является самой крупной компанией в мире, специализирующейся исключительно на создании и производстве вакцин для человека. Эта компания по праву гордится тем, что на ее научно-производственной базе было сделано множество открытий, которые спасли жизни миллионам людей. Качество вакцин этой компании гарантируется самыми высокими европейскими стандартами производства медицинских препаратов.
Кроме того, огромное значение для безопасности вводимой ребенку вакцины имеет соблюдение правил транспортировки и хранения вакцины, так называемой холодовой цепи. В клинике ISIDA этому вопросу уделяется максимальное внимание: все прививочные кабинеты оборудованы необходимым для этого оборудованием, медперсонал регулярно проходит обучающие курсы.

Как велика вероятность развития у ребенка поствакцинальных осложнений?

Нужно четко различать поствакцинальные осложнения и поствакцинальные реакции. Осложнения – это очень серьезная реакция организма на введенную вакцину, требующая немедленной медицинской помощи. Таких случаев в клинике ISIDA не было. Поствакцинальная реакция – это естественная реакция организма ребенка на введение вакцины, степень выражения которой может быть различной. Небольшое покраснение в месте введения вакцины, сонливость ребенка или, наоборот – повышенная болезненная активность, незначительное повышение температуры – эти состояния требуют врачебного контроля, но исключают необходимость интенсивной помощи.

Чтобы свести к минимуму даже поствакцинальные реакции, в день проведения прививки ребенка внимательно осматривает врач-педиатр. Прививка делается только здоровым детям! Малейшие сомнения – повод для переноса вакцинации на другой день. Кроме того, родители получают максимум информации о вакцине, возможных поствакцинальных реакциях. В случае изменения состояния здоровья после проведения вакцинации они должны обязательно проинформировать педиатра по телефону или вызвать врача на дом.

Все это делает вакцинацию в клинике ISIDA безопасной и эффективной. Позаботьтесь о защите своих будущих первоклассников от инфекционных заболеваний – пройдите курс вакцинации по специально разработанной схеме, которую вам предложит педиатр клиники ISIDA.