Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Как уберечь ребенка от инфицирования вирусами ОРВИ

24 января 2018

Профилактика ОРВИ в осенне-зимний период, во время традиционного повышения уровня заболеваемости, приобретает особую актуальность. Ведь холодное время года дети болеют ОРВИ гораздо чаще. И причины этого на первый взгляд очевидны: на улице становится холодно – дети и болеют.

Но не все так просто, как кажется. Наша цель – распознать все возможные факторы недомогания и научиться им противостоять.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПОГОДЫ

Столбик термометра воздуха осенью иногда прыгает аж на 20-25 отметок: утром пробирает осенняя прохлада, днем – возвращается лето. Тепло одетый в садик ребенок во время дневной прогулки мгновенно вспотеет, и угрозу составит даже малейший сквозняк. Или же юный непоседа разденется до футболки и замерзнет.

Сопротивляемость организма снизится, у вирусов и бактерий будет больше шансов на успех.

Выход есть! Одевать ребенка так же, как и себя (дети двигаются больше и у них более сильный обмен веществ), а не кутать вдвое больше; лучше – пару тонких кофточек, чем один толстый свитер.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ

Сезон ягод и фруктов уже позади, а в плодах, которые могут долго храниться, количество витаминов день за днем уменьшается. Предотвращая гиповитаминоз, следует помнить не только о достаточном количестве овощей, но и о продуктах питания, которые содержат витамин D – мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Ведь сокращение светового дня неизбежно приводит к уменьшению выработки этого необходимого вещества. Среди всего прочего, витамин D – активный участник формирования иммунитета.

Выход есть! Рацион ребенка должен быть сбалансированным, кроме питательных веществ он должен обеспечивать и потребность в жидкости. Замечательный вариант – вода и компоты. От простых углеводов (сдобы, тортов, конфет) следует отказаться и заменить их сухофруктами и медом.

Кстати, несмотря на распространенность такой проблемы, как дефицит витамина D, не лишним будет проконсультироваться у педиатра – возможно, врач посоветует принимать препараты витамина D.

ЧРЕЗМЕРНОСТЬ ОПЕКИ

Случается, что родители, которые панически боятся заболеваний, отказываются от прогулок и даже не открывают окна, чтобы малыш не простудился. И тем самым создают в детской комнате идеальный климат для вирусов.

Выход есть! Сохранить в помещении оптимальную температуру (18-22 ° С) и влажность (50-60%) помогут частые проветривания. А прогулки два раза в день продолжительностью 1,5-2 часа – это необходимый минимум! В сухую безветренную погоду на свежем воздухе можно находиться и дольше. Если же во время прогулки ребенок встретится с больным, вероятность заболеть будет значительно меньше, чем при встрече в помещении – ведь вирусы гриппа не устойчивы к внешней среде.

«ИЗБЫТОК» ОБЩЕНИЯ

Иная ситуация складывается, когда дети находятся вместе в саду или школе. Они активно контактируют – и неизбежно «обмениваются» возбудителями болезней. В том числе – и вирусами гриппа, ведь в инкубационный период, в течение 24-72 часов, заболевание протекает незаметно. Поэтому, заразиться можно от сверстника, вполне здорового на вид.

В зоне повышенного риска также дети, которые только начинают посещать садик. К трем годам защитные системы организма еще не могут эффективно противодействовать вирусам. К этому добавляется непростой адаптационный период – он длится от полугода до года. Это своеобразное «обучение» для иммунитета, и, к сожалению, заболевания в это время становятся особенно частыми.

Выход есть! После посещения детского коллектива малышу можно промыть нос солевым раствором или проточной подсоленной водой, это снизит вероятность заболеть.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ?

Прежде всего – вызвать педиатра, даже если температура не слишком высокая, ведь она – не главный показатель тяжести состояния ребенка. К визиту врача обеспечьте малышу комфортный режим. В комнате должна быть комфортная температура до 18-22,0°С.

Ребенка нужно раздеть до трусиков – дополнительный метод физического снижения температуры тела. Также, важно увлажнить воздух в комнате – положить влажное полотенце на радиатор или пользоваться увлажнителем помещения.

Ребенку нужно увеличить объем питья (вода, взвар, компоты), по несколько глотков каждые 5 минут, потому что это основной механизм борьбы с интоксикацией.

При повышении температуры до 38,5 -39,0 °С сбивать ее не нужно, однако, если малышу менее трех лет или он плохо переносит жар, начинать сбивать температуру можно от 38°С. Конечно, выбор препарата и дозировку должен определить врач, которого нужно вызвать к ребенку.

НУЖЕН ЛИ РЕБЕНКУ ИНТЕРФЕРОН

Один из самых частых вопросов от родителей по профилактике гриппа касается интерферонов – препаратов, которые позиционируются как противовирусные. Необходимо отметить: доказательная медицина не нашла подтверждений их эффективности, зато зафиксировала побочные реакции. – говорит Елена Гаевская, заведующая отделением педиатрии ISIDA Печерск. - Поэтому, надежной защитой для юного организма остаются прививки.

Современные вакцины эффективны и безопасны, они способствуют формированию иммунитета против тех штаммов гриппа, которые, по прогнозам ученых-вирусологов, будут циркулировать в этом году.

Беспокойство о возможности заболеть гриппом после прививки безосновательны, поскольку вакцина против гриппа инактивированная, а не живая.

Вакцинировать ребенка можно уже с 6 месяцев. Прежде всего прививки требуют дети, которые только начали посещать садик или школу. Впервые вакцинация до 9 лет проводится дважды с интервалом в 4 недели. Ребенок, который уже в прошлом получал вакцинацию от гриппа, вакцинируется однократно.

Обратиться к педиатру важно за месяц до прогнозируемого начала эпидемии, чтобы организм успел выработать специфические защитные механизмы. Даже если болезни не удастся избежать, после вакцинации она пройдет гораздо легче и без осложнений.

ISIDA предлагает услугу выезда педиатра на дом для оказания ребенку консультативно-диагностической помощи в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. Все, что Вам нужно для этого, – заключение договора на пакетное обслуживание в нашей клинике. Обеспечьте защиту Вашему малышу с помощью квалифицированных педиатров ISIDA!

Мы будем рады видеть Вас и Вашего ребенка в числе наших пациентов. Возникли вопросы? Позвоните по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на них. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.