Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Эффект Моцарта

27 марта 2015

Поможет ли правильно подобранная музыка вырастить вундеркинда? Касательно этого вопроса специалисты придерживаются разных мнений. А вот в том, что любовь к музыке способствует развитию гармоничной личности, а самостоятельное музицирование – стимулирует интеллектуальные способности, исследователи уверены.

Вместе с мамой
Голоса матери и отца, мелодия колыбельной – малыш способен запомнить их, еще находясь в утробе. Исследования показывают, что в мозге плода возникает электрическая активность в ответ на внешние звуки уже на 20-24 неделе развития, и чем ближе дата рождения – тем лучше ребенок распознает голоса и напевы. Прослушивание музыки поспособствует развитию слуха и памяти у крохи. Более того, у будущей мамы любимые мелодии активизируют выработку эндорфинов, гормонов радости, а ее хорошее настроение, несомненно, передастся ребенку. Выбирая треки, не обязательно останавливаться на симфонической музыке. Это могут быть композиции для медитации, мелодичная эстрада или легкий джаз.
Важно! В статьях, посвященных дородовому развитию, можно встретить рекомендацию прикладывать к животу наушники и включать музыку. Но делать этого не стоит: неродившийся малыш пребывает в окружении околоплодных вод, которые способны усиливать звук, превращая его в грохот. А громкий концерт может повредить слух ребенка.

Степень влияния
В 90-е годы была популярна теория, известная как «эффект Моцарта». Предполагалось, что прослушивание произведений этого австрийского композитора в первые три года жизни, приведет к чудесному развитию интеллектуальных способностей. Об этом эффекте в научном мире прозвучало много разных реплик, однако… Профессор Кембриджского университета Уильям Тимоти Гауэрс предупреждает родителей: детские компакт-диски хороши, но они не имеют чудодейственного долговременного эффекта. Такого понятия, как вечный интеллектуальный двигатель не существует, и для того, чтобы мозг работал лучше, его нужно постоянно тренировать. Несомненно, Моцарт (равно как и Гендель, и Чайковский) помогут развить эстетическое мировосприятие. Но малыш нуждается во всестороннем развитии, а не только лишь в пассивном прослушивании сонат и симфоний.
Важно! Слуховое восприятие малышей неразрывно связано с двигательной активностью и другими сенсорными функциями. Поэтому, знакомя наследников с мировыми шедеврами музыкального искусства, не забывайте в то же время о простых композициях, под которые так здорово хлопать в ладоши, делать немудреные па, водить хороводы и подпевать.

Музыка и интеллект
Итак, неужели польза музыки ограничивается одним лишь воспитанием хорошего вкуса? Вовсе нет. Игра на музыкальных инструментах станет отличным толчком для развития физических и интеллектуальных навыков. Ударяя по клавишам или орудуя смычком, ребенок усовершенствует мелкую моторику, разовьет пространственное мышление, память. Осваивая нотную грамоту, научится работать с различными знаковыми системами, и этот опыт пригодится ему в изучении иностранных языков и математики. В целом, обучаясь игре, юное создание учится координировать работу рук с визуальными и звуковыми раздражителями. Это активизирует разные участки мозга, способствует установлению между ними связей и закладывает основы для успешного обучения.
И пускай малыш не станет новым Моцартом, а гаммы и этюды останутся в прошлом. Навыки, приобретенные во время занятий музыкой, помогут в дальнейшем – в школе и даже в институте – лучше справляться с любыми формулами и уравнениями.
Важно! Если чадо противится занятиям в музыкальной школе, вероятна несимпатия к конкретному педагогу. Однако может случиться и так, что у ребенка действительно не лежит душа к музыке. Тогда лучше вместе подобрать другое интересное занятие, нежели оказывать на ребенка психологическое давление и навязывать ему свои воззрения.

Эксперт Елена ХИЛОБОК, врач-неонатолог клиники ISIDA
Полноценный слух – одно из важнейших условий для целостного развития ребенка, поэтому сегодня более чем в 50 странах мира у новорожденных проводится специальный скриннинг. В отделении неонатологии клиники ISIDA для этого используют прибор OtoRead – с помощью очень слабых звуковых колебаний и высокочувствительного малошумящего микрофона можно проверить, не нарушен ли слух. Процедура абсолютно безболезненна, она проводится во время сна и занимает всего несколько минут. Если будут замечены отклонения, в выборе верной стратегии поможет сурдолог.

Hilobok