Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Друг за другом

05 января 2017

Детей, родившихся с разницей в 1-2 года, называют погодками. Они близки по возрасту, но каждый развивается в своем темпе, что добавляет родителям забот. Как справиться с погодками и научить их жить дружно, рассказывает эксперт ISIDA.

Временные сложности

Основная трудность при маленькой разнице в возрасте детей – эмоциональная и физическая усталость мамы. Особенно сложный период в воспитании таких малышей – первый совместный год, когда оба в одинаковой степени требуют заботы и внимания. Возникает множество вопросов: как справляться с двумя детьми одновременно, как уделять внимание и заботу обоим, как избежать ревности между детьми. Главное – научиться правильно расставлять акценты, и тогда все трудности останутся позади.

Правила и запреты

В то время как младший еще лежит на пеленальном столике, старший начинает активно познавать мир. Его энергичная исследовательская деятельность может причинить вред не только ему самому, но и младенцу. Поэтому, как только у первенца возникнет стремление к физической самостоятельности, исследованию окружающего мира, удовлетворению природного любопытства, познания свойств и назначения вещей, стоит ввести систему правил и запретов. Малыш должен четко понимать, что можно, и что нельзя. Особенно во всем, что касается младшего ребенка. Важно использовать в общении со старшим краткие, четкие, понятные инструкции. И обязательно соблюдать баланс: не забывать хвалить и поощрять первенца. Иначе он почувствует себя обделенным и не важным в жизни семьи.

Помощь на дому

В семье с детьми-погодками может возникнуть соблазн отправить старшего малыша на время к бабушкам-дедушкам, чтобы облегчить маме задачу по уходу за новорожденным. Однако такое решение лишь временно облегчит ситуацию для родителей, но может оказаться тяжелой эмоциональной травмой для старшего ребенка. Он с большой вероятностью будет чувствовать себя одиноким и «брошенным» из-за длительного отсутствия мамы и папы. Поэтому желательно пригласить помощников на свою территорию.

Общность интересов

Детей-погодок легче научить взаимной заботе, дружбе и сопереживанию, поскольку все этапы взросления они проходят практически одновременно, зная друг друга буквально с пеленок. Однако не стоит забывать, что, несмотря на незначительную разницу в возрасте, каждый ребенок должен развиваться в своем темпе. Интересно, что часто ритм и взросление младшего малыша прямо пропорциональны скорости развития старшего: он тот, кто догоняет, и даже пытается перегнать.

Приступы ревности

Разногласия, соперничество, конфликты, ревность неизбежны между малышами-погодками. Чаще всего они возникают из-за борьбы за территорию, личные вещи и внимание родителей. К слову, проявление детской ревности – явление нормальное. Она возникает от чувства любви.

Приступы ревности старший ребенок может испытывать, когда мама кормит его младшего братишку или сестренку грудью. Важно по возможности в эти минуты уделять внимание и первенцу. Можно использовать это время для общения, песенок и сказок. Пригревшись возле мамы, малыш, скорее всего, вздремнет вместе с грудничком.

Также в игровой форме можно привлекать старшего ребенка к процессу ухода за младшим и общения с ним. Элементарные действия – подать подгузник или позвенеть погремушкой – формируют у первенца ощущение собственной значимости, чувство гордости, придают уверенности в своих силах. А оказанное родителями доверие способствует развитию ответственности. В свою очередь, младший ребенок испытывает чувство защищенности и уверенности в том, что его любят.

Правила воспитания

Несколько простых рекомендаций помогут эффективно распределять свои силы и наладить отношения между детьми.

  • Научитесь жить в определенном режиме питания, сна, прогулок, гигиенических процедур. Даже если первенец рос по гибкому графику, постарайтесь еще до рождения второго малыша наладить четкий режим. Если вы будете с точностью до получаса знать, когда ваши дети едят, купаются, укладываются спать, будет намного проще. И малыши приобщатся к последовательным действиям родителей.
  • Учитывайте возрастные и индивидуальные особенности детей. Организуйте в доме безопасное пространство, где ваш старший ребенок будет исследовать дом, пока вы заняты младшим.
  • Не отказывайтесь от помощи, спланируйте, как рациональнее ее использовать. Освободившееся время можно посвятить первенцу, тогда кроха почувствует, что он по-прежнему любим.
  • Обязательно выделяйте время на заботу о себе. Хроническая моральная и физическая усталость ведет к накоплению раздражительности, тревожности, что в свою очередь отражается на детях.

Эксперт Жанна СИМЧУК, психолог клиники ISIDA

Выделяйте у погодок, как и у двойняшек, их собственную неповторимость и уникальность. Важно не сравнивать детей между собой, а напротив, подчеркивать их различия. Необходимо, чтобы каждый ребенок ощущал, что он единственный и неповторимый. Тогда между малышами будет меньше поводов для вражды.