Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

7 принципов успешной вакцинации

14 ноября 2016

Согласно конвенции ООН, каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Главное - сделать вакцинацию безопасной и эффективной.

ПРИНЦИП №1. Качество

Девиз ISIDA – эффективность и безопасность. Поэтому клиника сотрудничает с ведущими производителями мирового рынка: GlaxoSmithKline (Бельгия), Sanofi Pasteur (Франция) и Pfizer (США). Только глобальные концерны могут гарантировать качество, поскольку обладают достаточным арсеналом средств для усовершенствования уже существующих вакцин и разработки новых. Именно бельгийские ученые в 1994 году впервые ввели в вакцину АКДС ацеллюлярный бесклеточный компонент вместо цельноклеточного коклюшного, печально известного серьезными осложнениями.

ПРИНЦИП №2. Холодовая цепочка

Во время транспортировки специальные индикаторы контролируют микроклимат внутри каждой упаковки с вакциной и всего контейнера. Если столбик термометра приближается к +8 оС, цвет индикатора меняется. Это позволяет вовремя предотвратить перегрев препаратов.

ПРИНЦИП №3. Правильное хранение

Успех вакцинации зависит от качества хранения препаратов. Для ISIDA это первостепенная задача, поэтому каждый кабинет иммунопрофилактики оборудован двумя холодильными камерами. В одной хранится дневная норма вакцин, во второй –3-месячный запас на случай перебоев с поставками. На каждой полочке камеры поддерживается стабильная температура - +2-8 оС. А для экстренных случаев предусмотрены генераторы и термоконтейнеры с холодильными агентами.

ПРИНЦИП №4. Индивидуальная подготовка

Программа-минимум в день вакцинации – осмотр ребенка педиатром и измерение температуры тела. Однако к каждому маленькому пациенту нужен особый подход. В зависимости от особенностей течения беременности, родов и неонатального периода крохи (периода новорожденности), а также состояния здоровья малыша врач может рекомендовать дополнительные лабораторные исследования (анализ крови, мочи), консультацию невролога. Медикаментозная подготовка понадобится только в случае сопутствующих заболеваний – при астме, серьезных болезнях крови или почек.

ПРИНЦИП №5. Профессионализм персонала

Работа с маленькими пациентами требует определенных навыков и умений. Поэтому все сотрудники регулярно проходят тренинги и аттестуются на соответствие требованиям. К слову, придя на плановую прививку, ребенок не рискует заразиться вирусной инфекцией, ведь у каждого малыша индивидуальный график, да и в клинике больных детей на приеме быть не может – к малышам, которым нездоровиться, врачи выезжают на дом.

ПРИНЦИП №6. Соблюдение принципа эффективности

Специалисты ISIDA всегда учитывают не только прямые противопоказания (острые воспалительные процессы, обострения хронических заболеваний), но и условные. Например, если один из членов семьи простудился, прямой угрозы для эффективности вакцинации нет. Однако существует риск инфицирования, что может привести к повышенной нагрузке на иммунитет. В таком случае лучше вакцинацию отложить на несколько дней или даже недель.

ПРИНЦИП №7. Информирование родителей

Важно отличать поствакцинальную реакцию от осложнений, требующих стационарного лечения. На инактивированную прививку (коклюш, дифтерия, столбняк) иммунитет реагирует достаточно быстро: в тот же день или в течение 48 часов после инъекции может повыситься температура тела, а в месте укола появиться припухлость. Для живых вакцин (корь, паротит, краснуха, ветрянка) характерны более отдаленные поствакцинальные реакции - сходные с течением самих заболеваний.

Профилактические прививки помогают предотвратить опасные для жизни осложнения болезней - только благодаря изобретению вакцин человечеству удалось победить смертоносные инфекции, имевшие место в прошлом.

Эксперт Галина КОШЕВАЯ, врач высшей категории, заведующая отделениями педиатрии № 2и № 3 клиники ISIDA

Ведущие мировые производители вакцин отказались от цельноклеточного коклюшевого компонента, точно так же, как и от ртути, консервантов, антибиотиков, дрожжей и белков. Лишь в некоторых живых вакцинах присутствуют фрагменты белков. Если у ребенка непереносимость куриных яиц, эти препараты не используются.

Эксперт Людмила ПОЛОНСКАЯ, врач высшей категории, заведующая отделением педиатрии № 1 клиники ISIDA

Сегодня в приоритете использование комбинированных вакцин, в состав которых входят от 3до6 отдельных препаратов - например, прививка против кори, паротита, краснухи или против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Преимуществом комплексных вакцин является снижение количества инъекций, а значит, уменьшаются боль, тревога, неприятные воспоминания.

Программа клиники ISIDA

Подготовка к вакцинации
Такой комплекс позволит тщательно обследовать организм малыша перед проведением вакцинации, чтобы предотвратить возможные осложнения от прививок.

В программу входят:

  • первичная консультация педиатра;
  • нейросонография;
  • осмотр детского невролога;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • повторная консультация педиатра и составление индивидуального графика вакцинации.