Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

5 актуальных вопросов о прививках

27 апреля 2015

Вакцинация – самая надежная защита от инфекций. Но порой даже убежденные сторонники прививок начинают сомневаться: когда отправляться к врачу, как подготовиться к процедуре, как избежать побочных эффектов? Заведующая отделением педиатрии клиника ISIDA, врач-педиатр с 30-летним стажем Галина КОШЕВАЯ отвечает на самые актуальные вопросы.

1. Какие опасения в отношении вакцинации возникают чаще всего, и всегда ли они обоснованы?

В первую очередь родители боятся осложнений. При этом важно понимать, что поствакцинальная реакция (повышенная температура, раздражительность) – абсолютно физиологичное состояние организма, обусловленное введением антигена. Другое дело – поствакцинальные осложнения, то есть патологические реакции. В СМИ периодически появляются истории о тяжелых последствиях прививок, при этом родители не всегда вникают в вопрос, что же является настоящей причиной проблемы. К примеру, писали о последствиях вакцины, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент (она часто вызывает побочные эффекты) – и заботливым родным начинает казаться, что подобное могут вызвать все прививки. Это не так. Мы используем современные вакцины с ацеллюлярными составляющими, которые безупречно зарекомендовали себя в мировой педиатрической практике. Поэтому вероятность побочных реакций сведена к минимуму.

Vakcunaciya2

2. Какими критериями руководствуется клиника ISIDA при выборе вакцин?

Это брендовые препараты от производителей, которые на протяжении многих лет подтверждали свою безукоризненную репутацию. Мировые лидеры продаж выпускают вакцины как в разовых дозировках, так и в больших емкостях, которые затем расфасовываются на наших фармпроизводствах. Но чем больше «приключений» по дороге, тем выше вероятность того, что вмешается человеческий фактор, произойдет какая-то ошибка. Поэтому мы заказываем вакцины в монодозировках. А условия, созданные для их правильного хранения – это наша гордость. Даже тогда, когда вакцину нужно перенести на 100 метров в пределах клиники, ее транспортируют в специальных термоконтейнерах. Еще одна особенность заключается в том, что мы храним трехмесячный «несгораемый запас» вакцин на случай форс-мажорных обстоятельств. Это делается для того, чтобы обеспечить завершенность иммунизационного комплекса, то есть использовать для вакцинации одного ребенка препарат одной серии.

3. В ISIDA составляют индивидуальные графики вакцинации - как их рассчитывают и почему это так важно?

В основе лежат общие рекомендации, приближенные к европейским нормам. Особого отношения требуют слабенькие или недоношенные детки. В любом случае, прежде чем делать прививку, малыша необходимо тщательно обследовать. Мы учитываем ситуацию в семье – не болел ли недавно кто-то из родителей или близких, например, няня, старшие родственники. Можем отложить процедуру из-за изменений в поведении малыша, ведь материнская интуиция играет не менее важную роль, чем объективный взгляд педиатра. Более того, если мама очень нервничает, вакцинирование может быть перенесено на более благоприятный момент. Мы, врачи, убежденные материалисты, однако готовы учитывать даже такой фактор: будет лучше, если плохие мысли взволнованной родительницы не будут притягивать неприятности!

4. А не рано ли начинают делать прививки? Может, лучше подождать, пока кроха подрастет и окрепнет?

До трех месяцев в организме малыша циркулируют материнские антитела, а после этого начинается формирование собственного иммунного ответа. 2-3 месяца – хорошее время для начала, а вот на более поздний период откладывать рискованно. Инфекционным заболеваниям подвержены как раз дети раннего возраста. И чем раньше мы обеспечим защиту, тем лучше. Например, вакцинирование от ротавирусной инфекции нужно провести до 6 месяцев, потому что от нее чаще всего страдают малыши до года. Это самый частый провокатор острых желудочных расстройств, при которых 96% крох попадают в стационар. Есть еще одна причина не затягивать с прививками: младенцы переносят вакцинацию куда лучше годовалых карапузов, поскольку не боятся самой процедуры. Когда малыш расслаблен, в месте укола реже возникает реакция, к тому же, совсем маленький ребенок быстро успокаивается и забывает о дискомфорте. Подросшее же чадо, которое запомнило врача со шприцом, в следующий раз заманить в клинику будет непросто.

5. Комбинированные вакцины позволяют сократить количество уколов. Однако не слишком ли это массированная атака на детский организм?

В состав одной комбинированной вакцины входит максимум 10 антигенов. При этом доказано, что иммунная система способна дать ответ биллионам чужеродных антигенов! Мировая педиатрическая практика не случайно сделала выбор в пользу препаратов, призванных защищать от нескольких недугов сразу. Эффективность и безопасность таких вакцин клинически подтверждена.

Вакцинация и чистая вода – именно от этих двух факторов, по мнению ВОЗ, существенно зависит здоровье населения. А чтобы малыш хорошо перенес прививку, необходимо следующее: ребенок должен быть здоров и полностью обследован, качественная вакцина, положительный настрой мамы!

Лидер в иммунопрофилактике

Помимо прививок, предусмотренных Минздравом Украины, клиника ISIDA одной из первых ввела вакцинацию от ротавирусной и пневмококковой инфекций. В планах на ближайшее будущее - обеспечение иммунной защиты деток от ветряной оспы (апрель-май 2015 года) и менингококковой инфекции (ноябрь 2015 года).

Программа в клинике ISIDA

«Подготовка к вакцинации»

В программу входят:

  • консультация педиатра, составление графика вакцинации;
  • осмотр ребенка детским неврологом;
  • общий анализ крови (22 параметра) и лейкоцитарная формула, СОЭ;
  • общий клинический анализ мочи;
  • нейросонография;
  • УЗИ вилочковой железы (тимус).