Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

10 мифов о завершении грудного вскармливания

05 января 2017

Польза грудного молока для малыша неоспорима. Однако важно не только кормить, но и вовремя и правильно закончить кормление. Итак, самые распространенные мифы, мешающие комфортному завершению лактации.

Миф №1: грудное молоко теряет полезные свойства после полугода

Состав молока со временем меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Ученые доказали, что после полугода, когда начинается прикорм, и малыш меньше прикладывается к груди, материнское молоко становится более калорийным, в нем также увеличивается концентрация антител и других защитных факторов. Молоко остается питательным и насыщенным уникальными полезными веществами и после года, и после двух – столько, сколько длится кормление.

Миф №2: длительное кормление негативно влияет на психику ребенка

Если потребность в нежности и чувстве защищенности удовлетворены с помощью кормлений, ребенок вырастет уверенным в себе и более устойчивым психологически.

Миф №3: чтобы сохранить форму груди, нужно как можно раньше прекратить кормление

Форма груди не зависит от грудного вскармливания или его длительности. Грудь изменяется еще во время беременности. Для сохранения формы важно обеспечивать груди хорошую поддержку. К тому же, кормление нужно завершать как можно более плавно. А что касается здоровья, то переоценить грудное вскармливание трудно. Во-первых, длительное кормление и плавное его завершение – профилактика онкологических заболеваний груди, пищевода, яичников, эндометрия и даже щитовидной железы. Во-вторых, уменьшается вероятность развития сахарного диабета ІІ типа, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний в зрелом возрасте. В-третьих, во время кормления лучше усваиваются витамины и минералы.

Миф №4: народные средства помогут быстро отлучить от груди

Смазывание сосков горчицей, перцем и подобные негуманные манипуляции шокируют ребенка, ведь он не ожидает негатива от человека, которому безоговорочно доверяет. Не меньшим стрессом будет для малыша и отъезд мамы на время отлучения от груди.

Миф №5: для отлучения от груди маме надо обязательно пить таблетки

Как показывает практика, таблетки, приостанавливающие выработку пролактина, оказываются малоэффективными при зрелой лактации. Дело в том, что этот гормон сильно влияет на количество молока лишь на начальном этапе грудного вскармливания. А побочные эффекты от таблеток никто не отменял.

Миф №6: ночной сон наладится, если не будет ночных кормлений

На самом деле, дети просыпаются независимо от типа вскармливания - в силу индивидуальных особенностей.

Миф №7: грудное вскармливание не способствует заинтересованности ребенка во взрослой пище

Как показывают исследования, дети на грудном вскармливании с удовольствием пробуют новые виды прикорма. Если же малыш неохотно ест взрослую пищу, нужно искать причину. Например, это может быть, из-за анемии. Отлучение от груди отнюдь не улучшит аппетит малыша, а вот уникальные полезные вещества грудного молока уже будут крохе недоступны.

К тому же, нередко бывает, что ребенок плохо ест из-за аллергии, мешающей полноценному усвоению прикорма. В результате возможны проблемы не только с недоеданием, но и с пищеварением.

Миф №8: если мама выходит на работу, ребенка нужно отлучать от груди

И кормить, и работать вполне реально. Грудное вскармливание - хороший аргумент для успешной карьеры, ведь малыш будет меньше болеть. Полноценные утреннее и вечернее кормления позволят работать полный день. Если же ребенок еще совсем маленький, работающие мамы организовывают сцеживания в течение рабочего дня, чтобы поддержать выработку молока.

Миф №9: если мама заболела, продолжать кормление не стоит

При подавляющем большинстве заболеваний можно сохранить лактацию. Современные препараты позволяют подобрать схему лечения, совместимую с грудным вскармливанием.

Миф №10: возобновлять кормления строго запрещено

Этот миф характерен для всех постсоветских стран. Причины называют самые разные, вплоть до фантастических. Но это неправда! Во всем мире женщины прекращают кормление, а потом, при необходимости, через некоторое время возобновляют его, иногда с нуля, без каких-либо негативных последствий. Релактация базируется на стимуляции – прикладывании или сцеживании.

Эксперт Виктория НЕСТЕРОВА, специалист по грудному вскармливанию клиники ISIDA

ВОЗ официально рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет и более (со своевременным вводом прикорма в 6 месяцев) – столько, сколько захотят мама и ребенок.